Реально плохо спал ночью, крутил в голове схемы как втулить стружкоудаление.
Планировал как у всех открывающийся косой короб, но там городить уплотнение и неизвестно еще насколько оно эффективно.
Чтоб и опилки высасывало и шлангом не вырвало.
В 6 утра придумал, вскочил - побежал рисовать эскиз.
В 9 слетал на рынок закупил неплохую коронку биметалл на 40мм (19$).
Удачно совпало коронка Morse идеально садится в хвостовик Makita =)
Нашел самый мелкий огрызок 30 фанеры (из нее сделан пол в мастерской).
Проверил пилу, как она пилит в 45 градусов.
Пилит идеально
С помощью этого кондуктора и каретки срезаем утолщение на куске 40 трубы.
Эх пошла токарка на циркулярке ))
Нарезаем еще из 30 фанеры 2 куска по 60мм
Клеим их между собой
Пока фанерный брусок подсыхает решил подремонтировать струбцину.
Она весьма дешманская, но длинная (что-то около 80см).
Иногда нужна, но валяется поскольку перелом губки.
Выпилил из остатка плашку и засверлил вдоль
Затем немного подпилил надфилем, пока в нее не вошла штанга.
Доделывать буду потом.
Подсох брусок, немного подшлифовываем клей и примерно торцуем его
Собираем доски упора на струбцины.
Прикидываем угол, под которым труба будет комфортно себя в нем чувствовать.
Т.е. тамплин для стружки в донышке + высота окошка 50мм как раз сами выстроили наклон для трубы.
Переносим с помощью угольников горизонталь на брусок
С помощью угломера выворачиваем стол сверлилки на 15.85.
Затем сверлим пилотное отверстие 6мм.
Вытаскиваем, досверливаем дрелью ибо у сверлильного станка ход всего 5см.
Затем снова зажимаем в станок, центруем сверлом, меняем сверло на коронку и бурим косое отверстие
Опять же снимаем и досверливаем уже в тисках.
Пару раз скалывал внутрянку чтоб коронка пошла глубже
Получилось идеально - без всяких подшлифовок труба садится насквозь под нужным углом без люфтов.
Но это обратным концом, а я хотел сохранить раструб
Поэтому берем самопальный шлифбарабанчик с грубой наждачкой и минут 20 вручную растачиваем низ отверстия с 40 до 44мм.
С примерками по месту, пока раструб не вошел на нужную глубину
Торцуем брусок уже в окончательные 100мм
Накидываем еще гору разметки, сверлим 22 сквозных отверстия на 4,5мм
Предварительно закрепил низ и боковину черными саморезами.
Собираем внутренние перегородки с бруском на струбцину, засверливаем и закручиваем в перегородки первые 4 конфирмата
Затем еще 12 =)
Когда осталось еще 4 штуки, сломал конфирматное сверло.
Понял, что косячнул с разметкой - сверло воткнулось в поперечный конфирмат.
Ну там пусть и остается - все равно оно мне не нравилось, и есть запасное ))
Зенкуем для симметрии второе отверстие, отступаем пару см, сверлим, зенкуем и заворачиваем саморезы 5х50
Не хотелось переносить разметку на обратную сторону, но чуток пришлось - насверливаем и прикручиваем через дно брусок стружкоудаления
Получаем вид сзади.
Трубу пока можно свободно вытащить вперед
И вид спереди
Трубу подрежу уже по месту.
Еще будут щёки и верхняя планка.
Комментариев нет:
Отправить комментарий